Index de l'article

cep de vigne

 

 

Ce riche terroir, gorgé de soleil, possède de nombreux cépages d'une qualité remarquable. La diversité du vignoble donne naissance à des vins exceptionnels.

Certains viticulteurs ont fait le choix de produire et commercialiser leurs vins en cave particulière. 

 

 

 


CAVE VINICOLE PARTICULIÈRE DE BRIGITTE ET LUC TERRIER

Brigitte et Luc Terrier, les deux propriétaires de ce domaine viticole l’exploitent depuis environ 25 ans. Leur propriété, qui comporte une vingtaine d’hectares essentiellement situés sur  le terroir de Sigean, porte le nom de « Château Blanc-Terrier ». cave Terrier

Afin de faire connaître leurs productions, ils ont créés un magasin de vente situé avenue de Port La Nouvelle à Sigean : « La Cave à Vins » qui est en activité depuis environ 5 ans. Ils distribuent ainsi leurs vins, rouges et rosés, sous les appellations « Vins de Pays » et « AOC Corbières ».

Brigitte et Luc Terrier ont opté pour une grande diversification, notamment au niveau des alcools : Armagnac,  Cognac, liqueurs et Champagnes. Ils distribuent également les « Eaux de vie »  produits par la Distillerie de Sigean.

Les visiteurs pourront trouver dans ce magasin, d’autres vins des producteurs de la région ainsi que des produits divers et variés tels que : vinaigres aromatisés (framboise, truffe etc…) pâtés succulents,  foies gras.

Les gourmands ne sont pas oubliés avec un large choix de confitures, gâteaux, chocolats, miels et bonbons !

Des paniers cadeaux, élaborés par les deux propriétaires sont également à la vente, avec la possibilité de les constituer soit même, selon les goûts de la personne à qui ils seront offert.

De plus, cerise sur le gâteau, les amateurs de thé trouveront leur bonheur avec une gamme élargie à environ 40 variétés différentes de thés. Pour compléter le tout, des théières, de toutes couleurs et formes, sont également mises en vente.

Information : Les touristes désireux de mieux appréhender la culture de la vigne et la vinification, peuvent bénéficier de visites guidées de la cave vinicole située rue du Quartier Neuf. Ces visites sont réalisées en saison estivale, en collaboration avec les dirigeants des campings.

Cave BLANC-TERRIER
42, avenue de Port-La Nouvelle
11 130 SIGEAN
04.34.44.78.99


CAVE VINICOLE PARTICULIÈRE DE ROBERT FERRERES

Robert Ferrères, viticulteur, exploite à Sigean une propriété viticole de 18 hectares qui a pour nom "le Château des Vieux Fresnes".
Les principaux cépages cultivés sont: Syrah, Marsellan, Grenache et Carignan.

cave ferreresLa cave de vinification dispose d'une capacité de 2 400 hectolitres. En ce qui concerne la vinification du vin rosé, Robert Ferrères a opté pour la méthode traditionnelle avec l'aide de la microbullation.
La production du vignoble est commercialisée à Port-La Nouvelle, magasin "Cave Alliance" rue Roger Rapin.
Ce vigneron met à la vente des vins de table de sa production rouges, rosés et blancs, ainsi que des vins "AOC Corbières". Il vend également des vins de l'appellation Fitou.

Le climat du Languedoc-Roussillon étant un climat particulièrement sain, grâce à la Tramontane, Robert Ferreres effectue les traitements phytosanitaires avec parcimonie.
De plus, il évite au maximum la pratique du désherbage chimique, il a, pour ce faire, fait l'acquisition d'un appareil "inter ceps" qui désherbe mécaniquement entre chaque souche.

Il est vrai que ce procédé est moins rapide puisqu'il faut environ 2 jours de travail pour désherber 2 hectares de vignes, de façon bi-annuelle, contre 2 heures pour la même superficie en désherbage chimique. Toujours dans la même démarche, le milieu de la rangée est désherbé mécaniquement à l'aide d'un rotavator.

Cave Robert FERRERES
La Prade
11 130 SIGEAN
04.6848.82.51


CAVE VINICOLE PARTICULIÈRE DE XAVIER CARBOU

A l'entrée de Sigean, aux pieds de l'Oppidum pré romain de Pech Maho et à proximité du charmant "Hameau du Lac", se trouve une superbe bâtisse qui abrite la cave de vinification de la propriété "Château Pech Maho". La capacité de cette cave est de 3 000 hectolitres.

vins CarbouL'exploitation viticole de 35 hectares est cultivée sur le territoire de Sigean, par Xavier Carbou. Les cépages du vignoble sont : Grenache, Mourvèdre, Carignan et Syrah. Ces raisins sont cueillis au moment optimum puis vinifiés traditionnellement depuis de nombreuses générations par la famille Carbou.

Les vendanges sont effectuées de façon traditionnelle sur 50% du domaine, et mécaniquement sur les 50% restants.

Les différents vins "AOC Corbières", "Vins de Pays" rosés sont commercialisés directement au château ou bien expédiés. Les dégustations de tous ces vins sont également prévues au caveau.

D'autre part, des visites du vignobles et de la cave vinicole sont possibles pour les groupes pendant les vacances scolaires. Hors vacances, il est nécessaire de prendre rendez-vous.

 

 

Domaine Château de PECH MAHO
Hameau du Lac
11 130 SIGEAN
04.68.48.44.50


CAVE VINICOLE PARTICULIÈRE DE CHRISTOPHE ET MAGALI CATHALA - DOMAINE DES 4 GOUTTES

Viticulteurs depuis 14 ans, Christophe et Magali ont réalisé en 2008 leur plus grand rêve : ils ont rassemblé 6,5 hectares de leurs meilleures vignes et ont créé leur propre cave de vinification.

cave CATHALA

Issus d'un travail naturel qui privilégie la qualité à la quantité, ces vins expriment le terroir de ce petit domaine au faible rendement (lutte raisonnée).

Situation : Languedoc, sud de la France entre Narbonne et Perpignan non loin des étangs et de la mer, au milieu de la garrigue et des pinèdes.
Cépages AOC Corbières : Carignan, Grenache noir, Syrah et Mourvèdre.
Cépages VDP coteaux du littoral Audois : Syrah et Caladoc.

Vendange et vinification : la vendange s'étale sur 5 semaines pour atteindre la pleine maturité de chaque cépage.
Le vin de pays : vendange mécanique, foulage.
Le rosé est obtenu par saignée, fermentation à basse température.

L'AOC Corbières (3 gammes de produits) : vendanges manuelles en caisses, triées à l'arrivée à la cave. Le raisin est vinifié en grappes entières en macération carbonique. Le pressurage est réalisé avec un pressoir hydraulique vertical inox, régulation des températures des cuves et de la cave.

Domaine des 4 gouttes
Place de la Libération11 130 SIGEAN
Tél 04.68.48.56.38 - 06.78.40.30.48

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Découvrez le vignoble, la cave, les vendanges sur :
http://www.domainedes4gouttes.fr


CAVE VINICOLE PARTICULIÈRE CHÂTEAU HAUT GLEON

Le domaine du « Château HAUT GLEON » est situé sur la commune de Villesèque des Corbières, non loin de Sigean. La superficie de cette exploitation est de 40 hectares de vignes dans un ensemble de 260 hectares de forêts et de garrigue.

haut gléon


Pour information, les prix et les conditions de ventes pratiqués au magasin de Sigean sont identiques à ceux pratiqués au caveau de Villesèque.

Les fameux vins du Château Haut Gléon ont une place d’honneur, au milieu de divers cadeaux de types « paniers garnis », bijoux en argent, linge de table.

Les cafés des quatre coins du monde y sont également représentés, à savoir : Guatemala, Colombie, Italie et Costa Rica.
Les amateurs d'épicerie fine (terrines, confitures, tapenade) seront comblés.

Découvrez le domaine, son histoire, les cépages, les vins ... sur : http://www.hautgleon.com

 

 

 

SARL Château Haut-Gléon
Domaine de Gléon Le Haut
11 360 VILLESEQUE DES CORBIERES
Tél (33) (0) 4 68 48 85 9
Fax (33) (0) 4 68 48 46 20
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.